当前位置:首页 > 明星娱乐 > 内地

娱评:明星不吸毒真就那么难? henhenlu

2015-11-16 17:30:32 来源:中国新闻网 作者:henhenlu

分享到:

  汤嘉琛
去年曾有人撰文称,明星吸毒是因为不看《新闻联播》,不知道有关部门对吸毒嫖娼已经零容忍。在李代沫、张元、黄海波、张默、柯震东、房祖名、王学兵等众多明星相继因吸毒被抓后,大家原以为娱乐圈“瘾君子”们会有所警醒和收敛,没想到还是有人往枪口上撞,比如几天前因吸毒“二进宫”的歌手尹相杰。
许多涉毒明星都喜欢用“减压”或“激发创作灵感”为自己开脱,尹相杰也不例外。但问题是,这个从2003年就开始吸毒的资深“瘾君子”,除了因吸毒上过头条,近些年并没创作出任何拿得出手的新作。其实放眼中外娱乐圈,从来没听说哪位明星的成功是靠吸毒换来的,因吸毒而身败名裂的案例倒是见了很多。
做个不吸毒的明星真的那么难?在娱乐江湖里打拼,在鱼龙混杂的圈子里行走,或许难免会有一些身不由己。但是,如果明星真有洁身自好的决心,真有为自己和粉丝负责的责任心,不太可能成为毒品的奴隶。从现实来看,绝大多数明星都对毒品的危害有清醒的认识,而且越成功的明星离黄赌毒的不正风气越远。

  事实上,不仅那些德艺双馨的艺术家现身说法驳斥了“吸毒激发创作灵感”的歪理邪说,这种经常被涉毒明星挂在嘴边的奇谈怪论,也已经被科学研究推翻。去年,荷兰莱顿大学的研究者开展的实验证实,吸食大麻等毒品不仅不会提升创造力,还会带来适得其反的效果。中国娱乐圈的“瘾君子”们,别再自欺欺人了。
娱乐明星是当今社会具有影响力和话语权的一群人,他们的言行举止将对粉丝尤其青少年粉丝们产生直接的影响。如果不能刹住娱乐明星吸毒的不正之风,做再多禁毒宣传,也难以起到教化大众的效果;相反,如果能让每个娱乐明星都给大众做出表率,向各种形式的毒品说“不”,禁毒宣传将起到事半功倍的效果。
要治理明星吸毒的乱象,比较务实的举措是增加明星吸毒的成本。首先是增加机会成本,也就是让明星们清楚地意识到,一时糊涂可能会让前程毁于一旦。据媒体报道,华谊兄弟已将“禁毒令”写进协议,约束旗下艺人的行为;有些导演也与演员签订协议,因吸毒嫖娼而造成影视作品被封杀,将追究涉毒明星责任。
另一项是增加违法成本。明星没有法外特权,让娱乐明星们对吸毒的法律后果有所忌惮,才能有效减少涉毒明星的数量。在过去,有一些明星热衷于组织“毒趴”或“药局”,但并没有承担严重后果,如今有关部门明显加强了对明星吸毒行为的严打,甚至要求封杀“劣迹艺人”,都是旨在增加明星吸毒的法律成本。
在竞争激烈的娱乐圈,要想出人头地并非易事,但每一个人都要爱惜自己的羽毛,要在引领社会优良风气方面起到表率作用。不将成功寄望于吸毒或其他歪门邪道,而是脚踏实地地靠作品赢得市场和粉丝的认可,才是可持续发展的正道。

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有