当前位置:首页 > 女性时尚 > 潮流服饰

央行回应“缩表”热点L不一定收紧银根 4月已转为扩表

2017-05-14 21:13:51 来源:央视新闻客户端 栏目:潮流服饰

分享到:

  中国人民银行5月12日晚间发布今年第一季度货币政策执行报告,回应近期有关“缩表”问题的讨论。央行表示,中国央行“缩表”并不一定意味着收紧银根。4月份,人民银行资产负债表已重新转为“扩表”。

  有关“缩表”的讨论,指的是人民银行缩小资产负债表的行为。资产负债表包括资产方和负债方两方面,任何一方数额的减少都会导致“缩表”现象的出现。在发达经济体,央行资产负债表可直接反应银行体系流动性变化,缩表则意味着流动性收紧。但由于结构差异,这种情况在我国不可简单类比。

  北京大学国家发展研究院副院长 央行货币政策委员会委员 黄益平:我们的资产负债表的扩张和美联储的扩张其实是不同性质的,并不等同于流动性的增加或者减少。

  相比之下,我国央行资产负债表的变化受到外汇占款、调控工具选择、春节等季节性因素、财政收支、金融改革和调控模式等多种复杂因素影响。今年2月和3月,人民银行资产负债表较1月分别下降了0.3万亿元和1.1万亿元,引发了社会对货币市场流动性的关注。

  ​北京大学国家发展研究院副院长 央行货币政策委员会委员 黄益平:我们的缩表并不意味着我们流动性的收紧,我们货币政策的取向没有发生改变。还是坚持稳健、中性的货币政策。

  中国人民银行表示,今年一季度出现的“缩表”现象,与春节前现金大量投放和3月财政支出加快有关,资本流出的加快产生短期“缩表”效应。数据显示,今年4月,人民银行资产负债表已重新转为“扩表”。(央视记者 李娟)

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有