当前位置:首页 > 女性时尚 > 健康养生

地铁执法队全面清理占道摆摊 建乞讨者黑名单联动监控

2015-05-17 14:54:43 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

分享到:

▲昨天,轨道交通执法人员在地铁站内巡逻。京华时报记者王海欣摄

  5月1日,《北京市轨道交通安全运营条例》正式实施,发广告、乞讨卖艺、占用通道摆地摊等行为将被处以罚款。半个月以来,首支轨道交通执法队 “初探”地铁内各种违法行为,发现环线的小广告、乞讨行为最多,东直门、国贸、双井等站点的占道摆摊现象严重。下一步,将对重点线路和站点进行严查,同 时,对占用地铁通道摆摊的行为全面清理。 

  □数据

  执法半个月未开出一张罚单

  5月1日,《北京市轨道交通安全运营条例》实施,首支轨道交通执法队也正式上岗执法,对地铁内发小广告、乞讨卖艺以及占用通道摆地摊的行为进行处罚。截至5月15日,由于处罚细则尚未出台,60余名执法人员未开出一张罚单,但制止违法行为124起。

  其中,制止在地铁内玩轮滑22起,摆摊小商贩11起,散发小广告8起,乞讨卖艺33起,翻越闸机5起,在安全通道内吸烟4起。另外,还制止乘客 抢上抢下5起,在安全通道内疏解滞留乘客11起。记者注意到,除了制止违法行为,执法人员最多的工作内容便是为乘客提供指路咨询等服务,半个月提供服务 6800余次。

  北京市交通执法总队轨道交通执法大队副大队长李海涛告诉《京华时报》记者,近期,执法人员查找了发广告、乞讨卖艺以及占道摆摊等违法行为最多的线路和站点,下一步将制定详细执法方案,分时段、分站点、分线路针对性执法。

  □特点

  初一十五雍和宫乞讨者多

  在乘坐地铁过程中,遇到乞讨者已不是稀罕事,乞讨人分布有怎样的特点呢?根据近期执法情况,李海涛向《京华时报》记者透露了其中规律。

  “乞讨人员10号线、2号线最多。”李海涛说,这两条线是环线,全天客流量大,要到的钱多。环线没有终点,不会被赶下车进入站台,“进入站台被 地铁工作人员或者执法人员查到的危险就大”。从站点分布看,客流量聚集的北京站、北京西站等站点乞讨者比较多。另外,每到农历初一、十五,雍和宫站的乞讨 者数量倍增。

  据雍和宫地铁站清洁工王女士介绍,每至上香日,雍和宫C口的通道上会站很多乞讨者,“20米长的通道能站五六个人。”王女士说,地铁工作人员会上前阻止乞讨者乘地铁,而且在通道内他们也会被驱离,但很快乞讨者就会回来,一天有几拨人来。

  >>措施

  建乞讨者“黑名单”联动监控

  目前,在北京地铁线内行乞的人群相对固定,乞讨者所在站点和线路也相对固定。“我的同事在一条线上碰上过三次同一个老太太。”轨道交通执法大队二中队郝宏滨说,执法队建立了微信群,查到乞讨者就把照片等其他个人信息发送至群内,不少乞讨者出现频次很高。

  目前,处罚细则尚未出台,执法人员只能劝离。郝宏滨说,此前,同事在1号线大望路站查到一对行乞的夫妇,执法人员要求其离开,但对方称未行乞, 要坐车到五棵松。执法人员只好跟随对方一直到五棵松并把他们送出站。李海涛说,下一步将与地铁工作人员联动,建立乞讨者“黑名单”,一旦发现其行踪,执法 人员立即跟进。另外,还要与民政部门合作,对行乞者进行处罚后,送至救助站。

  “估计他们不会配合,很多职业乞讨者在乞讨时走路颤颤巍巍,一瘸一拐,我们上前劝离,一下车跑得很快。”一位执法者感慨,之所以乞讨者来地铁,也是因为在这里能要到钱。为维护正常的乘车秩序,执法人员希望,乘客拒绝向乞讨者布施。

  发小广告者速度快难抓现行

  执法半个月,只发现8起发小广告的违法行为。郝宏滨感慨,发小广告的人“手法太娴熟,出手太快,我们都赶不上啊”。

  记者曾一睹一位发广告小伙子的神速,只听“嚓嚓嚓”三声响,眨眼工夫,三张“办证”的小卡片便已塞在车门上。就在记者盯着车门看时,小伙子已走 到下个车门前,“嚓嚓嚓”之后便又没了人影。一位地铁工作人员告诉记者,发广告的人把一张广告插入手环,用时不足1秒,10分钟内就能从车头发到车尾。

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有