当前位置:首页 > 女性时尚 > 心理星座

上海买房也要公证摇号?专家称“实名制”确保调控按预期生效

2017-05-06 22:51:28 来源:中国新闻网 栏目:心理星座

分享到:

  中新社上海5月5日电 (记者 李佳佳)买房也要公证摇号?5日一觉醒来,上海市民发现此间的楼市调控政策再次加码了。

  4日深夜,上海官方出台新规,要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售,严格落实购房实名制,并不得以任何名义收取价外价。

  “过去售楼处采取摇号等做法,猫腻太多。而现在通过公证处的方式来进行摇号,实际上充分体现了当前摇号选房的公平公正性”,易居研究院智库中心研究总监严跃进说,对于大城市来说,房源相对不足,往往这个时候房源紧俏下如何获得购买权很关键。看似是公平交易,但房企更容易操控房源,导致一种新的购房成本增加,即获取选房权利的成本。对于上海此类做法,严跃进预计后续其他城市也会跟进,“这也是当前部分城市抢房过程中需要管制的”。

  相较以往,之前不论是“沪九条”还是“沪六条”的出台,更多地还是在“限”字上做文章,而此次则更侧重于市场秩序的约束,从细节入手。“现在对市场进行规范,为的就是确保调控政策能够按照当初设想地进行,让它百分之百地发挥效用”,上海中原地产市场分析师卢文曦说。

资料图:各地调控政策不断加码,市民正在咨询。王刚 摄
资料图:各地调控政策不断加码,市民正在咨询。王刚 摄

  平安好房研究院首席分析师陆骑麟也认为,调控政策纷纷出台,但如果开发商或中介机构钻当中的空子,打起政策的“擦边球”,这就会导致政策的执行与出台的初衷形成反作用,因此管理部门加大监管的力度成为当务之急,“其他城市是否会跟进,取决于上海执行的效果好不好”。

  对于后市,严跃进则表示,后续对于上海房地产市场的调控预计还会趋严,尤其是销售过程中类似一房多卖、一房多价、私下乱收费等做法,今后还会有各类管制,“此类管制也体现了上海房地产市场维护稳定和健康发展的导向”。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有