当前位置:首页 > 女性时尚 > 心理星座

上海新房销售须公证摇号 “最严调控风暴”持续升级

2017-05-06 22:51:26 来源:中国新闻网 栏目:心理星座

分享到:

  中新社北京5月5日电 (记者 庞无忌)多地楼市刚刚度过交易清冷的“五一”假期,上海又挥出一记调控“重拳”。

  上海市住建委4日深夜发布楼市新政规定,新开盘商品住房必须采取由公证机构主持的摇号方式公开对外销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

  近年来,在楼市销售火爆的地区,“托关系”买房,千人排队“一号难求”的情况屡见不鲜。有些地方甚至曝出一个号炒出二三十万元(人民币,下同)天价的状况。业内人士指出,上海要求公证机构主持摇号,严格落实购房实名制,能够打击部分房企的违规销售,稳定市场信心。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫指出,公证摇号选房、买房是一项中国房地产市场潜规则。房企采取这样的销售方式,目的是通过房源销控,制造出房源紧缺、销售火爆的现象。现在上海、南京等城市实施这样的公证摇号买房制度,背后意味着楼市供需矛盾激烈,新房供应紧张与住房需求旺盛。

  中原地产首席分析师张大伟也对中新社记者表示,目前中国大部分开发商采用的销售流程都是“认筹-摇号-选房”的方式,一般也会引入公证处,上海此次出台的新政可以说并非“新内容”。不过,新政规定的严格落实购房实名制、代理或者中介不能购买自己服务的项目等,可以避免一些暗箱操作。对于普通购房者来说,能增加其通过正常途径买到房的几率,增加新房销售中的公平性。

资料图:各地调控政策不断加码,市民正在咨询。王刚 摄
资料图:各地调控政策不断加码,市民正在咨询。王刚 摄

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,上海的这种调控方法,预计后续其他城市也会跟进,此外,在销售过程中类似“一房多卖”、“一房多价”、私下乱收费等做法,后续可能出台更为严格的管制措施。

  不过,多位业内人士指出,新房销售公证摇号的政策只是调控配套政策中的一环,本身对楼市影响有限。新房成交出现暗箱交易的根源在于市场的供需关系紧张,这需要土地、财税等一系列长效机制的建立。

  除上海外,北京、郑州、重庆等多地近期也不断有楼市调控政策出台。例如重庆5日出台整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案。郑州日前出台新政,限购扩围的同时,也规定当地新购住房在取得不动产权证书三年内不得出售。

  据克而瑞研究中心统计,4月,中国各地调控出台近50次,调控力度和范围不断扩大。越来越多地方在调控层层加码后进入限购、限贷、限价、限售的“四限时代”。

  限售正成为越来越多城市进行调控的新“杀手锏”。截至目前,已有成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、长乐、徐水、启东、白沟、东莞、西安、济南、郑州、高碑店等超过20个城市启动限售的调控政策。

  克而瑞研究中心研究员杨科伟认为,从当前各城市对于新政策的推广速度来看,未来限售很有可能同限购、限贷一起成为楼市调控长效机制的具体措施。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有