当前位置:首页 > 社会关注 > 新闻事件

又名潍坊站长网 宁波已发现4例热射病 一人昏迷六天没有清醒

2015-08-04 15:20:05 来源:钱江晚报 栏目:新闻事件

分享到:

制图/龚子皓

  这两个星期,宁波的气温一直在37℃以上稳稳呆着,不肯下来,气象部门多次发布高温橙色报告。而在医院的急诊室,中暑病人陆续多了起来。继杭州发现热射病患者后,昨天钱江晚报记者调查发现,宁波也确诊了四位热射病患者,其中三例发生在慈溪。

  热射病,也就是我们通常说的中暑症状之一,而且是最可怕的一种,死亡率高达30%~50%。高温时节,如何预防热射病,记者请教医生,给各位读者罗列了几招。

  两壮汉工作时热晕

  一人刚清醒,一人仍昏迷

  昨天,钱江晚报记者来到慈溪市人民医院,急诊室病房内可以利用的空间都加了临时床位,整个病房显得非常拥挤。

  急诊科主任吕剑杰正在一张病床前,给病人检查。“今天体温下降了,但自主呼吸还是不明显,意识也还没有清醒。”

  躺在病床上的是一名男子,戴着呼吸机,双目紧闭。身边的女士自称姓李,是男子的姐姐。她告诉记者,弟弟39岁,是云南人,十几天前刚刚到慈溪周巷一家厂里打工。

  “听说是在厂里的大棚看护个机器,突然晕倒了。”李女士说,弟弟平时身体很好,在家连个小感冒都没。

  吕医生说,病人是7月29日入院的,已经昏迷六天了,刚送来时体温40.1度,意识昏迷,血压偏低。目前,医生还在帮他降温,服用退烧药,用冰块冷敷、降温,用冰盐水冲洗胃部。

  记者了解到,今年夏天,慈溪人民医院已经接待了三名热射病患者,其中两名是在工作期间发病的。

  43岁的石先生,在注塑车间工作。因为车间温度过高,他准备出去透会气,结果走到半路人就晕了。幸好,昨天他已经慢慢恢复了知觉,不过还要送到重症监护室继续观察。

  不舍得开空调、大热天锻炼

  两位老人也得了热射病

  “中暑的病人明显多起来了,但更多的是因天热而导致基础病加重的患者。”昨天,宁波几家大综合医院的急诊科都人满为患,宁波市第二医院急诊内科医生吕卫星这样告诉记者。

  前天下午,宁波市区也确诊了一例热射病患者,72岁的俞大伯。昨天,老伯已经清醒。“幸亏送医院及时,以后我再也不大热天出门锻炼啦!”

  俞老伯说,7月31日他就感觉身体不舒服。那天,他和平时一样下午4点多出门锻炼身体,回家后觉得特别提不起精神,脑袋沉沉的发昏,量了下体温,38度多,他没在意。

  8月1日,俞老伯的病情严重;8月2日,他开始抽搐,浑身控制不住地痉挛,晕倒在地。老伴赶紧报警。

  俞老伯被送到医院时,体温已经达到40.1℃,肢体抽搐、已经没有意识,而且没有小便。经过检查,医生发现他心肺功能出现衰竭,最终确诊是热射病。

  幸好,抢救及时,目前俞老伯虽然体温仍然高居不下,但肾功能指标已经恢复正常,需要住院继续治疗观察。

  而慈溪热射病的另一位患者,也是一位老人。85岁的张大爷因为身患气喘病,不能遇冷,而且平时也很节省,即使是高温天,电风扇、空调都舍不得开。家人说,这次发病,就是被高温熬出来的。

  热射病是中暑的一种

  死亡率高达30%~50%

  究竟什么是热射病?

  慈溪人民医院急诊科主任吕剑杰说,热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,是一种致命性疾病。

  我们通常说的中暑,分为轻中重三种程度,重症中又分为热痉挛、热衰竭、热射病。其中热射病是最可怕的一种,死亡率高达30%~50% ,50岁以上患者甚至高达80%。

  “热射病以高温和意识障碍为特征。慈溪的三个病人入院,都是一样的病情,体温高,昏迷,呼吸衰竭。”吕主任说,热射病临床上分为两种类型:劳力性和非劳力性(或典型性)热射病。石先生和李先生就属于劳力性的,主要是在高温环境下作业引起的中暑;而张大爷发病,是属于非劳力性的,主要是有基础疾病的人,比如心血管疾病、长期卧床的人,在高温环境下,体温调节功能障碍引起散热减少。

  吕医生说,热射病患者至少要两周左右的观察治疗,因为病发会导致脑、肝、肾等多个脏器受损,后续还要做个把月的相关治疗,防止遗留后遗症。“曾有热射病患者,遗留大脑功能障碍。”

  预防热射病,医生支招:

  饮食清淡、适当补充盐水

  吕主任提醒市民,在高温天气做好防暑降温的工作尤为重要。热射病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。

  “热射病的人群一般都是青壮年,也是家里的顶梁柱,所以更加要懂得保护自己。”他建议,如果是在室外作业的,应避免高温阳光直射下的连续劳动,尽量待在通风的环境下,可以穿一些透气的衣物,必要时适当补充一些盐水,防止水和电解质的丧失。

  而待在家中的老人也要注意休息,高温时减少外出,也不要频繁进出空调房,平时饮食尽量清淡,同时保持心情舒畅。子女也要多回家看望老人,关心老人的身体。

  吕主任也呼吁一些企业能够在高温天多关注下员工,多备点咸菜汤、绿豆汤之类的饮料,让他们在工作时间能定时纳凉,错开高峰作业。“一旦出现中暑迹象,应及时撤离高温现场。可以将病人带往通风环境下,例如空调间、电风扇处,进行物理降温,也可以使用退烧贴进行紧急处理,并及时送往医院。”

 
热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有