当前位置:首页 > 社会关注 > 新闻事件

西藏打造非遗保护“职业人”

2015-11-10 16:58:54 来源:中国新闻网 作者:实习小编

分享到:

  中新社拉萨11月10日电 (记者 唐朝杨)西藏自治区7地(市)、74县(区)的120名非遗保护工作人员10日齐聚拉萨,接受为期约一周的专业培训,以提升“职业”非遗保护人员的业务水平和工作能力。
西藏自治区文化厅介绍,此次培训主要以理论授课与实践考察相结合的方式进行,将由西藏非遗保护工作领域具有丰富理论功底的专家以及具有业务实践经验的相关人员授课,培训内容包括非遗保护相关法律法规,项目及传承人保护与管理办法,非遗使用管理办法,非遗项目、资金及传承人申报的相关要求等。
西藏自2006年启动非遗普查工作以来,至今已投入普查力量3000余人次,收集记录文稿10万余篇,录音带、录像带2000盒(盘),照片45万余张,初步摸清了自治区各类非遗项目1000余项,涵盖了传统音乐、传统舞蹈、传统技艺、传统医药及民俗等非遗所包含的10大类别。
目前,西藏共有藏戏和格萨尔王说唱两个项目入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,共4批89个项目、3批68名代表性传承人列入国家级名录,4批323个项目、3批350名代表性传承人列入自治区级名录,890个项目列入市县级名录。

  西藏自治区文化厅副厅长李访希说,近年来,虽然西藏在非遗保护上下足了力气,也取得了很好的成效,但依然存在很多不足,“虽然各个地方都在走生产性保护这条路,但存在同质化的问题,比如到处都是木碗厂,但很少见到一些其它项目的产品,这就造成了资金和政策上的浪费。”
“林芝的工布服饰就做得很好,通过争取援藏资金,本地生产,互联网销售等方式,取得了非常好的效果。”李访希表示,希望非遗保护工作人员能开拓意识,真正为保护民族文化献力。(完)
 

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有