当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

杭州今年累计截获非法邮寄进境酸奶1.2吨

2015-11-05 17:18:21 来源:中国新闻网 作者:实习小编

分享到:

杭州今年累计截获非法邮寄进境酸奶1.2吨
酸奶销毁区 姚静 摄

  中新网杭州11月5日电(见习记者 李苑露 通讯员 黄红蕾 姚静)浙江检验检疫局5日通报,据该局统计数据显示,今年1-10月,杭州邮检办从进境邮件中截获非法邮寄酸奶总计230批,总重1.2吨,有12000余盒。浙江检验检疫局邮检办工作人员已按相关规定对截获的酸奶进行了销毁处理。

 

  这些酸奶主要是婴幼儿食用的酸奶,其中有176批来自德国,占总数量的77%。其品牌集中在德国的“雀巢”、“喜宝”和意大利的“美林”。根据品牌介绍,酸奶可以常温保存,方便携带,富含蛋白质和钙质,口感自然,份量适中,是作为婴幼儿辅食的理想选择,所以此类酸奶深受中国市场的欢迎。

  据浙江检验检疫局介绍,海淘的酸奶多以包裹形式入境。以德国邮件为例,水路到达中国需要一个月的时间,有的甚至达2个月之久。在长时间运输途中,还可能造成包裹的挤压、破损情况,且运输过程温度波动较大,都会影响酸奶的内在质量,饮用时会对消费者带来潜在的健康安全隐患。

  此外,未经检疫审批的酸奶非法邮寄进境,其来源渠道不清,有关工艺不明,存在携带口蹄疫等病毒的可能。易感动物接触含奶的泔水或废弃物,是口蹄疫的传播途径之一,世界各国普遍禁止邮寄除奶粉之外的几乎所有奶及奶制品入境。

  据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,禁止携带、邮寄酸奶、鲜奶、奶酪等动物源性奶及奶制品进境。

  为了加大对非法邮寄进境酸奶等奶制品的打击力度,浙江检验检疫局杭州邮检办今年以来,加大了对进境邮包的检疫查验力度,对进境邮寄物实施“人工抽查、X光机检查、检疫犬搜查”三位一体的综合查验方式,所有进境邮寄物100%X光机检查。同时,针对重点国别、重点寄收件人、重点时间季节、重点邮件,提高开包查验比例、加大查验力度,严厉打击非法邮寄酸奶等食品进境行为。针对屡次非法邮寄禁止进境物的收寄件人,采取包括约谈、立案处罚、录入诚信系统等多种措施,加强后续监管,维护国际邮递正常秩序。

  “双11”临近,浙江检验检疫局杭州邮检办也提醒消费者切勿非法邮寄奶制品入境(奶粉除外),在“跨境购”前先认真阅读或者咨询当地检验检疫部门,以免造成不必要的财产损失和健康危害。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有