当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

老年代步车冲下河夫妻1死1伤 69岁男子3次下水救人

2016-10-18 09:54:56 来源:钱江晚报 栏目:万象

分享到:

  69岁俞纪男话少沉默,为人质朴。昨天,当他从村干部手中接过见义勇为奖状和800元奖金时,只是腼腆地笑了笑。

  这几天,在海宁市斜桥镇黄墩村,大家说起老俞,都会为他英勇救人的行为竖起大拇指。

  事情发生在10月14日中午12点多,吃过午饭,俞纪男正在家里干活。突然听到“哐当”一声巨响,紧接着又有人在喊“救命”!

  俞纪男马上跑出去,河道离他家也就十来米远,刚出门,就看到一辆四轮电动车一头栽进桥下的河里,并在快速地下沉。

 

  没来得及脱衣服,俞纪男马上跳下河,游到车边,准备开车门救人,但当时车门已经无法打开。

  俞纪男的家就住在河的北面,他马上游上岸,跑回家拿了一把铁锹,第二次跳入水中,对着车后窗就是猛地一下,车窗碎了,他将坐在后座的一位大妈拖到了岸上。

  等他回过身,车子已经没了顶。俞纪男第三次跳下河,驾驶座上还困着一名大伯。

  此时,已经有不少村民赶了过来。有人跟着跳河,大家费了一番劲儿,最后把那名大伯捞了出来。这时候,大家才发现,俞纪男的右手被割开一道大口子,一直在流血。

  “我也不知道什么时候伤的,当时只想着救人,没感觉到,后来才感觉到疼。” 俞纪男说。事后,他自己到村里的卫生院缝了7针。

  俞纪男个子不高,身体瘦弱,被他救起的两个人,体重都要比他重得多。那条河水深3米多,又是深秋,河水冰凉。大家都说,水性并不算太好的他能把人救上来,实在了不起。

  据了解,车内两人是一对夫妻,都是当地人,驾驶电瓶车的男司机,73岁,后座的女伤者是他的老伴,也已经69岁了。令人遗憾的是,驾驶座上的男司机没有抢救过来,女伤者已脱离生命危险。

  他们的子女在哀痛之余,也第一时间去俞纪男家里专程感谢救命之恩。

  俞纪男直摆手,质朴地说,“救人是应该的,毕竟是一条命呐。”

  俞纪男头发全白了,但身体健康,筋骨不错,还在坚持干农活,这次下河也没感冒,就是右手缝了7针干活有点影响,他这几天戴了个手套。

  儿子俞建丰说,平时父亲话不多,但为人朴实,心地善良,村里有什么事需要帮忙,他总是二话不说就去做了。

  钱江晚报记者了解到,出事的这种全封闭式的老年代步车,此前就有多家媒体报道存在安全隐患。

  这种车外形像机动车,但因不符合标准,根本不能够上牌,按照法律规定本来是不能上路的。这种车速度快,老年人反应又慢,无论是在机动车道还是非机动车道行驶,都极易发生事故。同时,没有车辆保险也就意味着相关的车辆、人员等伤害损失没有保障。因此,多地交警部门都曾提醒,尽量不要购买、使用这种车。

  本报通讯员 贺洁靓 陆树杰 本报记者 黄娜

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有