当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

江苏“牛人”将跑步机“移植”到电动车上 骑行也能健身

2017-08-05 23:15:03 来源:中国新闻网 栏目:万象

分享到:

江苏“牛人”将跑步机“移植”到电动车上骑行也能健身
    研发现场。 周永谦提供

  中新网南京8月5日电 (朱志庚 张景良) 跑步机一般在健身房常见到,可是江苏民间发明家周永谦愣是把跑步机“移植”到电动车上,研制出可在室外骑行中漫步的“太空漫步车”。8月5日,周永谦介绍说,他的发明充满了“黑科技”,即使车辆被盗,也可以自动通过GPS定位监控并向车主发送被盗信息。

  今年68岁的周永谦是徐州某学校的退休教师,平时空闲时就喜欢搞钻研,已经有多项成果申报了专利。他的专利有公交假币识别器,可通过电话遥控、自动做饭的家庭保姆机器人,免充电电动车等等。

将座椅打开可正常骑行。 张景良 摄
将座椅打开可正常骑行。 张景良 摄

  如今,跑步机渐渐成了家庭健身的新宠,但是在现实中很多市民又无瑕抽出很多专门的时间去跑步。周永谦说,所以自己才有了一个想法,让市民在平时的骑行中,随时随地可以跑步锻炼。

  随后,周永谦经过两年多的研发调试,制作出第一代车辆雏型。这辆车比普通电动车略长,最大的外观改变就是原来踏板的位置,被一个跑步机替代。车子支架可自动控制,按下按钮即可支起来,将电动车当作跑步机使用。

  据了解,该车配有两块锂电池,续航里程120公里。周永谦已经将整车概念、电动控制支架、可调控座椅、3种传送装置申报了4项发明专利、两项实用新型专利,中国知识产权局已经受理。

  8月5日下午18时许,记者联系周永谦时,他已经带着自己发明的“太空漫步车”回到老家淮安清河区。“我的一个学生现在骑着这辆车已经到达老淮安总理故居附近,我在家里通过GPS定位可以看得到行车路线。”周永谦说。

支起车架可当跑步机使用。 张景良 摄
支起车架可当跑步机使用。 张景良 摄

  周永谦称,他的发明充满了“黑科技”,安装在车把上的总控制器是无线控制的,停车后可以取下带走,并关闭全部电源。“这时车辆全部功能都被锁死,具有防盗功能。即使小偷将车强行带走,车子还有GPS定位,随时监控车辆位置,同时向车主手机发送被盗信息。”

  “即使车子在外面耗尽电力了,骑行者也可以轻松将该车‘跑’回家。”周永谦说,这个发明的奇妙之处是,通过3组传送装置将履带发电机和车子电池连接起来。

  18时50分许,记者联系到骑行该车的朱青松。据他介绍,当天下午,他从淮安清河区家里面,一直站立跑步骑行到宝应外环路返回。由于天色已晚,急着赶回去,他回程就坐下来骑行。“我跑步骑行时,引来的回头率非常高。”朱青松笑着说,骑行过程中,每走一步就像走十步,有腾云驾雾的感觉。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有