当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电影

国产青春片被批 《复联2》高评分遭质疑

2015-05-14 18:54:37 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

分享到:

  前天,好莱坞大片《复仇者联盟2》以2.24亿的首日票房刷新内地周二单片纪录,这是继《速度与激情7》后,“好莱虎”的再一次发威。这一话题 成为当天下午2015电影理论评论年会的讨论热点,北京电影学院电影学系教授黄式宪痛心地说,“中国已经是世界电影第二大票仓,所以好莱坞电影纷纷涌入, 但中国有自己的大片吗?我可以说零,没有。”

 

  黄世宪教授不满意《智取威虎山》入选

  中国影协理论评论委员会发布《2015中国电影艺术报告》指出,网生代电影正成为中国电影的显著特征。新一代电影观众大多是从小生活在互联网环 境下的14岁到24岁的年轻人,这使中国电影越来越鲜明地体现出“互联网”气质。比如《心花路放》、《分手大师》、《后会无期》、《匆匆那年》等,都创造 了数亿票房。这些反映了当下中国电影文化浓厚的“草根化”倾向。报告认为,这一方面是因为互联网的普及很大程度上给予更多普通人表达文化权利的机会,另一 方面也因为电影市场近几年向中小城市普及,使得更多非大城市观众有了更大的市场决定权。

  但对于“互联网”的盲目崇拜,也让黄世宪感到担忧。“一个英国学者讲,互联网是一个大骗局,其犯罪记录远远大于贡献,我们盲目以‘互联网+’代替一切,缺少高端设计,更看不见文化高峰。中国电影现在缺的是什么?不是宽度,缺的是高度。”

  委员们在年会现场投票,从入围的15部影片中最终评选出了5部“批评家选择”优质国产影片,分别是《白日焰火》、《亲爱的》、《推拿》、《归 来》和《智取威虎山》。但黄世宪对这个评选结果并不满意,尤其对《智取威虎山》提出了批评,“这部电影的内涵完全是反历史的,可以说是红色经典山寨化、江 湖化。”

  在他看来,近期唯一能算得上是大片的就是《狼图腾》,还是中法合拍的,“《狼图腾》也有一些争议,特别它的历史观不能被蒙古族认同,知青一代的 命运也没有完全显现,但毕竟导演作为一个外国人理解力有限,《狼图腾》仍是唯一具有文化品格大片。”他认为当下中国电影呈现出两个特征,“大片猎奇化,小 片碎片化”,尤其是青春片成为最大的市场泡沫,“除了谈情说爱一无所有”。

  梁明教授质疑《复联2》高评分哪来的

  前不久《速度与激情7》上映时占到近六成排片,前天《复仇者联盟2》更是达到近七成排片。中国传媒大学教授梁明质疑,这样的排片太不合理,“中国市场是不是被好莱坞资本绑架了?《复仇者联盟2》还没上映评分就很高,这个分哪来的?”

  青年学者彭侃认为,好莱坞大片严重挤压了文艺片的空间,同时也反映出中国电影产业粗放式经营的问题。首先是发行模式的单一,“一般影片在中国上 映也就一个月时间,而美国差不多3个月,比中国电影影院窗口期要长。加上美国艺术电影采用长线发行方式,可以把电影的口碑力量释放出来。”其次,中国没有 形成一个有区格的电影放映体系,局限了电影市场容纳的数量,影响电影院经营效率。“比如说美国,有一个独家放映权概念,一定地理范围之内,同时有好几家影 院的话,同一时段放映的电影是有区别的,这个可以防止过度竞争,给更多电影留下放映的空间。”

  影评人图宾根木匠建议,要注重校园电影文化建设,“大学生很愿意看电影,很愿意看文艺片,而且愿意上网争论,这是非常好的事情。我们是不是可以在综合学校里面推院线,大学生一旦毕业以后,肯定是未来电影的主体受众,他们的趣味很大程度上决定了中国电影的水准。”

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有