当前位置:首页 > 演艺音乐 > 电影

国内电影专家:电影好坏不在票房高低

2015-05-14 18:56:51 来源:中国新闻网 作者:实习编辑

分享到:

  在互联网环境下,批评家不应以票房论高低。

  前日,2015电影理论评论年会暨《2015中国电影艺术报告》发布会在京举行。中国影协理论评论委员会会长尹鸿,中国影协常务副主席康健民等近50位国内电影理论专家出席会议。

  《报告》提出了“网生代”的概念,2014年,以百度、阿里巴巴、腾讯为代表的互联网公司开始通过对用户资源的调用来运作电影,而伴随互联网长大的年轻人成为电影的主力受众,使得去年的中国电影越来越鲜明地体现出“互联网”气质。

  《报告》认为,如果仅从票房上看,过去一年具备互联网气质的“软电影”可谓大行其道。喜剧、轻喜剧、浪漫故事得到了更多观众的认可。《心花路 放》、《分手大师》、《后会无期》、《匆匆那年》、《小时代3:刺金时代》、《老男孩之猛龙过江》等电影,虽然主创人员比较年轻,制作成本也都不高,却创 造了数亿票房,甚至超过不少分账发行的好莱坞大片。相比而言,宏大题材、尖锐主题的大导演、大制作影片反而被边缘化。

 

  因为互联网的影响,尹鸿认为,电影与往年相比更加多样化,另一方面,也使得许多电影带上了草根气息,与传统电影产生了差异。康健民认为,在这种情况下,电影评论家应当引领观众价值取向,不应唯票房论。

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有