当前位置:首页 > 演艺音乐 > 演出

易观发布2017年中国二手车主流模式分析报告

2017-07-25 16:07:43 来源:中国新闻网 栏目:演出

分享到:

  中新网7月25日电 日前,易观智库公布了2017年“中国二手车交易服务电商主流模式的案例分析”,该报告客观展现了2017年中国二手车电商的主流交易模式,以及相对应的企业案例模型,报告一出,随即在业内引起广泛关注和讨论。舆论普遍认为,传统的二手车电商三巨头完成易主,车置宝成功跻身第一梯队,并确立了新三巨头的格局。

  有观察人士认为,易观智库在业内的权威性受到普遍认同,该报告从行业层面以及模式主流趋势,以及运营效率的差异化,集中体现了C2C、C2B、B2C三大主流模式的内核,具备行业背书和引用的参考性。另一方面,该报告也标志着,二手车电商行业已然重新洗牌,以C2C模式为代表的瓜子二手车、以C2B模式为代表的车置宝、以B2C模式为代表的优信二手车,行业“三巨头”的局面已经在数据和运营纬度上坐实。

  历经广告战、资本寒冬洗礼的二手车电商,在硝烟过后比拼的是服务效率以及精细化运营,该报告从行业角度,审视了现今二手车电商整体的发展状况。

  自2017年以来,车置宝兵贵神速,在去年年底实现集团性盈利的基础上,迅猛发展,雪球效应明显。1月三部委发函后,跨区域成交占比破60%;2月线上运营中心搬迁南通,释放IPO信号;3月获得1亿美金C轮融资,并和又一车完成业务合并;5月提前完成全国50城联动的战略计划,并纵深推进C2R跨区域交易城市网覆盖;6月15日获得5亿人民币C+轮融资,公布未来三大核心战略;7月实至名归,于中国二手车大会获得最具影响力品牌奖。

  值得一提的是,该报告完整的展示了瓜子、车置宝、优信在不同领域的大数据优势,以及横向产业链的模式生态。

  易观智库分析认为,解限政策实施以来二手车跨区域流通成大势所趋,诸如车置宝等ToB型二手车交易平台的快速发展一定程度上满足了异地车商的车源需求,促进车源在全国范围内流通。但跨区域流通必然对平台物流、过户等线下服务提出更多考验,优化物流调度系统、控制成本成为企业精细化运营的一大要点。

  二手车电商几大主流模式代表企业已经初步确立,以瓜子二手车为代表的C2C模式、以车置宝为代表的C2B模式,以优信二手车为代表的B2C模式等均在各自领域奠定了坚实的基础,未来将在产业链延伸、金融、数据等方面大规模发力,不断提高企业综合竞争力,提高盈利能力。

  另外,2016年中国二手车电商交易量达144.4万辆,同比增长42.6%,电商渗透率为13.89%。Analysys易观分析认为,2016年解限政策的实施一定程度上刺激了二手车源的跨地域流通,多家平台的广告宣传和配套金融服务等的完善也提高了消费者对行业的认可度,使得二手车电商交易量出现了新一轮的增长。Analysys易观分析预测,二手车电商未来几年仍将保持快速增长,2019年二手车电商交易量有望接近500万辆。

  根据汽车流通协会对近一年二手车转籍比例统计显示,自2016年解限政策实施至今已满一年有余,二手车跨区域流通比例基本处于稳步缓增的趋势。与此同时,二手车月度交易量呈现出稳步增长的趋势,二手车跨区域交易量总量也相应表现出增长趋势。

  Analysys易观分析认为,二手车跨区域流通对物流、过户等多项线下服务依赖较大,对交易服务电商平台的综合实力提出了更大的考验。

热门专题
Copyright © 2010-2016 尚品娱乐网,尚品新闻娱乐,尚品娱乐频道,尚品娱乐新闻信息,尚品最新新闻版权所有